Nutrição
A especialidade
O Nutricionista é o profissional que se dedica à promoção, recuperação e manutenção da saúde por meio da alimentação. Ele é o profissional habilitado a propor planos de reeducação alimentar, a partir do diagnóstico nutricional do paciente.
Essa avaliação é feita por meio do atendimento clínico e da análise da saúde. O profissional investiga o estado de saúde do paciente, seus hábitos alimentares, histórico familiar de doenças e seu estilo de vida. Faz medições de peso, altura, gordura, massa muscular e estuda o resultado dos exames bioquímicos de sangue e urina.
Após o reconhecimento clinico do paciente, o nutricionista pode estabelecer uma dieta especifica, seja para fins estéticos ou para adequar a alimentação em função de algum problema de saúde. O nutricionista promove a educação alimentar, orienta o paciente a como combinar os alimentos, o que deve ser priorizado na alimentação e o que deve ser evitado. Esta educação alimentar permite ao paciente fazer suas próprias escolhas e montar seu cardápio conforme suas necessidades.